- Степной фронт
- СТЕПНÓЙ ФРОНТ, образован 9 июля 1943 (в результате переим. Степного военного округа). В его состав первонач. входили 4-я гвард., 27-я, 52-я, 53-я, 47-я А, 5-я ВА, затем в разное время 5-я и 7-я гвардейские, 69-я, 57-я, 37-я и 46-я А, 5-я гвард. ТА. Войска С. ф. были развёрнуты на курском направлении за Центр. и Воронежским фр. и находились в резерве Ставки ВГК в готовности в случае прорыва пр-ка остановить его наступление на занимаемом рубеже, а при переходе сов. войск в контрнаступление действовать на орловском и белгородско- харьковском направлениях. В ночь на 19 июля войска С. ф. приказом Ставки ВГК были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении и, перейдя к преследованию отходившего пр-ка, совм. с Воронежским фр. к 23 июля отбросили нем.-фаш. войска на исходные позиции, откуда они начали наступление на Курск. В авг. С.ф. участвовал в Белгородско-Харьковской операции 1943. Его войска, прорвав многополосную оборону пр-ка, освободили 5 авг. Белгород, 23 авг. Харьков. В кон. авг. нач. сент. войска фронта, развивая успех, развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в Битве за Днепр 1943. Нанося удары в направлениях Полтавы, Кременчуга и Краснограда, Верхнеднепровска, они разгромили соединения 8-й и 1-й ТА пр-ка и к кон. сент. вышли к Днепру, форсировали его сходу и овладели плацдармами на его прав. берегу. В 1-й пол. окт. они вели тяжёлые бои за расширение плацдармов, объединили их в один общий плацдарм южнее Кременчуга, а 15 окт. перешли в наступление. Ударом в направлении Пятихатка, Кривой Рог войска фронта прорвали оборону пр-ка на прав. берегу Днепра и во взаимодействии с др. фронтами сокрушили его оборонит. рубеж "Восточный вал". 20 окт. 1943 С. ф. был переим. во 2-й Укр. фр.
Командующий ген.-полк., с кон. авг. ген. армии И. С. КОНЕВ. Чл. Воен. совета ген.-лейт. танк. войск И. З. СУСАЙКОВ. Нач. штаба ген.-лейт. М. В. ЗАХАРОВ.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.